Corriere.it - Scienze e Tecnologie

Gas serra: non solo CO2 e metano, ora l’allarme è per l’SF6 dalla Cina (mer, 03 apr 2024)
L’esafluoruro di zolfo è un isolante per l’energia elettrica in alta tensione. Resta in atmosfera oltre mille anni, il suo potere riscaldante è 24 mila volte quello dell’anidride carbonica
>> leggi di più

La Nasa ammette: il «meteorite» che ha colpito una casa è un rifiuto della Stazione spaziale (Wed, 03 Apr 2024)
Un oggetto cilindrico di circa un chilo l’8 marzo scorso ha sfondato il tetto e i pavimenti di due piani di una casa in Florida. Era stato espulso dalla Iss nell’ottobre 2021 e doveva bruciare e disintegrarsi nell’atmosfera
>> leggi di più

Dai pescatori notizie su specie aliene e squali rari: «Felici di dare il nostro contributo alla scienza» (Sun, 31 Mar 2024)
Un esempio di «citizen science» tra pescatori italiani e l’Università di Catania con il progetto AlienFish
>> leggi di più

Olimpiadi: i portabandiera azzurri. I 2 euro per la scienziata. La località più ricca d’Italia (Sat, 27 Apr 2024)
Sono tre domande sulle notizie dal 20 al 26 aprile. Siete pronti? Mettetevi alla prova! Sono tre domande sulle notizie dal 20 al 26 aprile. Siete pronti? Mettetevi alla prova!
>> leggi di più

(Wed, 01 May 2024)
Il micio a lungo protagonista di una rubrica sul Corriere oggi avrebbe compiuto 11 anni. Si è spento un mese fa, ma continua a vivere nelle pagine dei suoi libri, tradotti in diversi Paesi del mondo. Qui il ricordo delle sue ultime ore, nelle parole della sua mamma umana, Costanza Rizzacasa d'OrsognaIl micio a lungo protagonista di una rubrica sul Corriere oggi avrebbe compiuto 11 anni. Si è spento un mese fa, ma continua a vivere nelle pagine dei suoi libri, tradotti in diversi Paesi del mondo. Qui il ricordo delle sue ultime ore, nelle parole della sua mamma umana, Costanza Rizzacasa d'OrsognaIl micio a lungo protagonista di una rubrica sul Corriere oggi avrebbe compiuto 11 anni. Si è spento un mese fa, ma continua a vivere nelle pagine dei suoi libri, tradotti in diversi Paesi del mondo. Qui il ricordo delle sue ultime ore, nelle parole della sua mamma umana, Costanza Rizzacasa d'Orsogna
>> leggi di più

AMBIENTE

Corriere.it - Scienze e Tecnologie

Zoo in crisi: «Potremmo essere costretti a uccidere gli animali e darli in pasto agli altri per sfamarli» (Wed, 15 Apr 2020)
«Speriamo di no, sarebbe la nostra ultima risorsa». Senza visitatori e aiuti: perdite di 500 mila euro a settimana per uno zoo di medie dimensioni
>> leggi di più

Anche sulle Alpi il ghiaccio diventa rossastro (e non è una buona notizia) (Wed, 15 Apr 2020)
Fenomeno già osservato in Groenlandia causato da alghe microscopiche. La superficie ghiacciata diventa più scura, perciò assorbe più calore e si scioglie più facilmente
>> leggi di più

La triste fine di Takaya, il lupo solitario star ucciso da un cacciatore (Sun, 29 Mar 2020)
Aveva passato otto anni da solo su un’isoletta nutrendosi di lontre, salmoni e molluschi. Ogni sera ululava in cerca di compagnia. Quando è tornato sulla terraferma è stato ucciso
>> leggi di più

Chiara Cecchini: «Insegno a produrre cibi usando scarti delle industrie» (Sun, 22 Mar 2020)
Per Forbes è tra gli under 30 più influenti d’Europa accanto a Greta. «Una delle cose più importanti e difficili è convincere le persone a cambiare le proprie abitudini alimentari»
>> leggi di più

Sentinelle dell’ambiente: «I predatori ci indicano i mari da salvare» (Sun, 22 Mar 2020)
Tra il ‘91 e il 2016 gli scienziati hanno tracciato i movimenti di 4.060 pinguini, balene, foche e uccelli dell’Antartide. «Si spostano dove la diversità biologica è ricca»
>> leggi di più

AGRICOLTURA

Le Scienze > Rss

La storia della mela, dalla megafauna alla Via della seta (lun, 27 mag 2019 12:11:00 +0200)
Le varietà moderne di mele derivano da quattro varietà ancestrali entrate in contatto grazie agli scambi lungo l'antica Via della seta. Ma l'evoluzione di questa ...
>> leggi di più

Xylella: archiviazione senza riabilitazione (mer, 08 mag 2019 10:25:00 +0200)
Il giudice per le indagini preliminari ha disposto l’archiviazione delle accuse rivolte ai ricercatori che si sono occupati dell’epidemia degli olivi nel Salento, ma il decreto, ...
>> leggi di più

Le mutazioni nascoste nella zuppa Campbell e il futuro del pomodoro (mar, 07 mag 2019 14:12:00 +0200)
Un articolo scientifico di recente pubblicazione ricostruisce in dettaglio gli effetti del lungo - e talvolta frustrante - lavoro di selezione del pomodoro, prima con la domesticazione e ...
>> leggi di più

Pubblicato su “Nature Genetics” il genoma del frumento duro (lun, 08 apr 2019 18:52:00 +0200)
Comunicato stampa - Un passo fondamentale per sostenere il futuro della filiera nazionale del frumento duro e della pasta...
>> leggi di più

Autismo e pesticidi, i dati di una correlazione (lun, 25 mar 2019 11:05:00 +0100)
In uno studio statunitense, soggetti esposti a pesticidi prima della nascita hanno mostrato un rischio di autismo più alto rispetto a soggetti che invece non ne erano stati esposti a ...
>> leggi di più

La diffusione dell'agricoltura nell'antica Anatolia (mer, 20 mar 2019 01:38:00 +0100)
La diffusione dell'agricoltura in Anatolia non fu la conseguenza di migrazioni di popolazioni provenienti dalla Mezzaluna fertile, ma un fenomeno di contagio culturale in cui i ...
>> leggi di più

ALIMENTAZIONE

Le Scienze > Rss

C'è una correlazione tra cibi ultra-trasformati e malattie cardiovascolari (ven, 31 mag 2019 01:29:00 +0200)
Il consumo di cibi preparati con molti processi industriali è associato a un aumento del rischio di malattie cardiovascolari e cerebrovascolari. E' quanto emerso da due ampi ...
>> leggi di più

Crudo o cotto: così riconosciamo il cibo (gio, 30 mag 2019 14:28:00 +0200)
Comunicato stampa - Grazie a una particolare organizzazione della nostra memoria, due diverse regioni del cervello sono implicate nell’identificazione degli alimenti ...
>> leggi di più

La storia della mela, dalla megafauna alla Via della seta (lun, 27 mag 2019 12:11:00 +0200)
Le varietà moderne di mele derivano da quattro varietà ancestrali entrate in contatto grazie agli scambi lungo l'antica Via della seta. Ma l'evoluzione di questa ...
>> leggi di più

Quando iniziammo a cuocere tuberi e radici (mar, 21 mag 2019 00:23:00 +0200)
I nostri antenati avevano l'abitudine di arrostire tuberi e radici già 120.000 anni fa. Lo documenta uno studio archeologico nelle grotte di Klasies River, in Sudafrica, da cui ...
>> leggi di più

Come smascherare il latte straniero nella mozzarella di bufala (ven, 17 mag 2019 13:30:00 +0200)
Comunicato stampa - Un test per scoprire la presenza di latte importato in un prodotto derivante da materie prime italiane, come la mozzarella di bufala campana Dop. ...
>> leggi di più